ENDLICH. Ist es soweit! Ich habe im Supermarkt den ersten Bärlauch gesichtet. Das bedeutet nicht nur, dass jetzt der Frühling endlich da ist, sondern dass es bei uns zuhause in den kommenden Wochen auch ganz viele Bärlauch Rezepte geben wird. Denn ich liebe dieses Grünzeug! Mit seiner herrlichen Knoblauchnote, die so gut mit vielen Speisen harmoniert. Oh man, wenn es nach mir ginge, könnte die Bärlauch-Saison auch viel, viel länger gehen. Denn bereits im Mai ist ja normalerweise Schluss mit dem vielseitigen Grün. LEIDER! Und somit auch mit meiner kulinarischen Bärlauch-Liebe.
Inhalt
So schnell kannst du Bärlauchsalz selber machen!
Deswegen nutze ich diese Zeit nicht nur für köstliche Gerichte wie zum Beispiel Bärlauch-Carbonara-Pasta, cremige Bärlauchsuppe mit Topping oder selbstgemachtem Bärlauchpesto, sondern auch, um für möglichst lange Zeit den Frühling zu konservieren. Zumindest in meinem Gewürzregal. Also hier mein Tipp: Bärlauchsalz selber machen! Dieses Bärlauchsalz Rezept geht so schnell (5 Minuten!) – und ist auch eine leckere Idee für ein kulinarisches, kreatives Geschenk zum Selbermachen oder als Mitbringsel für die anstehenden Grillpartys.
Bärlauchsalz – so vielseitig!
In der Küche ist Bärlauchsalz sehr vielseitig einsetzbar – und bringt richtig Pepp ins Gewürzregal. Zum Beispiel schmeckt es hervorragend auf gekochten Eiern, einem stinknormalen Butterbrot (falls du keine selbstgemachte Bärlauchbutter zur Hand hast), zu Gegrilltem, Ofengemüse, Kartoffelecken, Salaten und und und. Probiere es einfach aus!
Unbedingt auf Vorrat Bärlauchsalz herstellen
Also ran ans Werk und schnell am besten gaaanz viel Bärlauchsalz herstellen, denn luftdicht verschlossen kann sich dieses Kräutersalz bis zum nächsten Frühjahr halten. So hast du also praktisch das ganze Jahr über Frühling in deinem Gewürzregal
Bärlauchsalz Rezept: Zutaten
500 g grobes Meersalz
100 g Bärlauch
Bärlauchsalz selber machen – so einfach gehts:
1. Den Bärlauch gründlich waschen und sorgfältig trocken tupfen. Mit dem Messer fein zerschneiden.
2. Den geschnittenen Bärlauch gemeinsam mit dem groben Salz in eine hohe Schüssel geben und mithilfe eines Pürierstabes pürieren bis sich der Bärlauch ganz fein mit dem Salz verbunden. Alternativ kannst du natürlich auch einen Mixer, Cutter oder sogar Mörser nehmen.
3. Jetzt muss das grüne Kräutersalz nur noch trocknen. Ich empfehle die faule Variante – und zwar kannst du das Bärlauchsalz auf einem Backblech auszubreiten und es ganz einfach für mindestens 8 Stunden trocknen lassen. Ab und zu mal mit einem großen Löffel das selbstgemachte Bärlauchsalz wenden. Diese Variante hat definitiv den Vorteil, dass die ganze Wohnung sehr frühlingshaft und angenehm nach Bärlauch riecht. Du kannst das Bärlauchsalz aber auch im Ofen bei 50° Grad auf der mittleren Schiene für 1-2 Stunden trocknen lassen. Anschließend in ein verschließbares Gefäß füllen.
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1 comment
Comment by Monika
Monika April 1, 2023 at 1:37 am
Ich mache genauso das Bärlauchsalz. Bei uns ist der Bärlauch zum Abmähen, soviel wächst in der Au. Ich verwende auch das Bärlauchsalz für den Schweinsbraten. Salze das Fleisch ein gebe noch viel Zwiebel und etwas Knoblauch dazu, lasse es über Nacht stehen und dann in das Backrohr. Wer Schweineschmalz hat gibt es noch dazu, denn dann hat man viel Saft
Liebe Grüße
Monikaluise