Wusstest du, dass in Georgien seit über 7.000 Jahren Wein angebaut wird? Und dass nicht Frankreich oder Spanien das Ursprungsland des Weinanbaus ist, sondern tatsächlich Georgien? Ich nicht! Oder hast du jemals in deiner Stadt ein georgisches Restaurant gesehen? Ich auch nicht – und dabei ist die georgische Küche sooo extrem lecker. Zweifelsohne, unser Georgien Urlaub, in dem wir uns ein Auto gemietet haben, und mit Kind durch Georgien gereist sind, hat mich super geflasht. Warum? Weil das kleine, unscheinbare Land irgendwo zwischen Europa und Asien so ganz anders ist, als die Reiseziele, an denen ich zuvor gewesen bin. Und definitiv habe ich seit unserer Georgien Reise die Liebe zur georgischen Küche mit nach Hause gebracht. Seitdem bereite ich in der heimischen Küche öfters Rezepte aus Georgien zu – wie zum Beispiel georgischer Salat mit Tomaten, Gurke und Walnusspaste. Der beste Tomaten-Gurken-Salat weltweit! Ich übertreibe keineswegs! Das Rezept findest du natürlich weiter unten.
Inhalt
Georgische Küche – so verdammt lecker & ein Paradies für Vegetarier
Wenn man an die georgische Küche denkt, dann gehen viele davon aus, dass die Gerichte sehr deftig, fleischhaltig und der wohlbekannten guten aber schweren Hausmannskost nahekommen würde. Nicht unbedingt! Klar basieren einige Georgien Rezepte auf Fleisch und deftige Zutaten, doch die meisten Gerichte bestehen hauptsächlich aus viel Gemüse und sind überwiegend leicht. Und genau deswegen ist Georgiens Küche tatsächlich (auch) ein Paradies für Vegetarier.
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Mit wenigen, einfachen Zutaten die leckersten Gerichte
Was mich an der georgischen Küche am meisten fasziniert, dass die Georgier es schaffen, mit nur sehr wenigen & oft auch einfachen Zutaten und ein paar Gewürzen die raffiniertesten und köstlichsten Gerichte zu zaubern, die zudem noch total aromatisch und harmonisch schmecken. Dazu ein Glas georgischen Wein – und die Liebe zur georgischen Küche ist entfacht! Mir läuft immer SOFORT das Wasser im Munde zusammen, wenn ich an georgische Salate denke, die in Georgien praktisch vor jedem Essen als Vorspeise gegessen werden. Mein persönlicher Favorit in puncto georgischer Salat war definitiv der Tomaten-Gurken-Salat mit Walnusspaste – doch auch an den typischen Salaten mit Rote Beete oder geraspelten Möhren konnte ich mich in Georgien nicht sattessen. Außerdem gehörten in unserem Georgien Urlaub Badridschani (gefüllte Auberginen), Kachapuri (gebackenes Käsebrot, meistens mit einem Ei drauf), Kinkali (gefüllte Teigtaschen) oder Saziwi (Hähnchen in Nuss-Sauce) zu unseren absoluten Lieblingsessen.
Georgischer Salat mit Walnusspaste
Kommen wir jetzt zum von mir hochangepriesenen georgischen Tomaten-Gurken-Salat mit Walnusspaste, der sich entweder als Vorspeise eignet oder auch perfekt als Beilage zu Hauptgerichten passt (nimm zur nächsten Grillparty mal diesen Salat mit – und die meisten werden dich ganz sicher nach dem Rezept fragen!). Ich habe den Salat praktisch jeden Tag in unserem Georgien Urlaub gegessen, weil ich ihn halt so lecker fand, aber auch, weil jedes Restaurant und sogar jede Familie ihr eigenes Rezept zu haben scheint. Dementsprechend habe ich den georgischen Salat immer ein klein wenig anders gegessen. Mal mit ganzen Gurkenscheiben, mal kleingeschnitten, mit Chilischoten, Salatblättern, ohne Zwiebeln – wie auch immer, jedes Mal war der georgische Salat mit Walnusspaste verdammt lecker. Ich habe zurück in der Heimat mir mein eigenes Rezept zusammengestellt und zwar so, wie ich ihn am liebsten mag. Du kannst also selber ein wenig ausprobieren, mit welchen Zutaten und Kräutern dir der Tomaten-Gurken-Salat aus Georgien am besten schmeckt. Ich persönlich mag Dill besonders gern, du kannst den Salat aber auch mit Petersilie zubereiten. Dein Geschmack entscheidet!
Falls du Rezepte aus anderen Ländern magst, dann kann ich dir auch mein peruanisches Rezept Picante de Quinoa al Gusto de Machu Picchu empfehlen.
Georgischer Salat – in 5-10 Minuten fertig
Hatte ich eigentlich schon erwähnt, dass dieses vegetarische Georgien Rezept tatsächlich in 5-10 Minuten fertig ist? Tatsächlich. Je nachdem wie schnell du schnippelst. Und noch etwas muss ich vorab erwähnen – und zwar verwenden die Georgier normalerweise eine spezielle Salzmischung aus Swanetien, also aus den Bergen im Kaukasus. Falls du also in den Urlaub nach Georgien fahren solltest, bring unbedingt einen großen Vorrat Swanetisches Salz mit, denn es ist ein tolles Gewürz auch für andere georgische Speisen. Aber natürlich lässt sich dieser georgische Salat auch mit einer eigenen Salzmischung fertigen. Und hier kommt nun das Rezept!
Rezept Georgischer Tomaten-Gurken-Salat – Zutaten (für 4 Personen)
Für den Salat
- 700 g Tomaten
- 1 Salatgurke
- 1 dunkle Zwiebel (klein)
- Dill (wahlweise Petersilie)
- 5 Basilikum-Blätter
Für die Walnuss-Paste
- 100 g Walnüsse
- 1 Knoblauchzehe
- 3-4 EL warmes Wasser
- 1 EL Essig
- Spritzer Olivenöl
Für die Salzmischung
- Salz
- etwas Gemüsebrühe (Pulver)
- Paprikapulver
- Pfeffer
- Dill (oder Petersilie)
Rezept Georgischer Salat – so einfach geht’s
1. Tomaten in mundgerechte Stücke schneiden. Salatgurke schälen und ebenfalls kleinschneiden. Das Gemüse gemeinsam mit der kleingehackten Zwiebel in einer großen Schüssel vermengen.
2. Für die Walnusspaste Walnüsse, Knoblauch, warmes Wasser, Essig und Olivenöl alles mithilfe eines Mörsers zu einer gleichmäßigen Paste verarbeiten. Von der Konsistenz sollte die Walnusspaste schön glatt sein, falls also notwendig kannst du vorsichtig noch etwas Wasser hinzugeben. Alle Zutaten für die spezielle Salzmischung vermischen und in die Walnusspaste einrühren.
3. Salat mit Walnusspaste ordentlich vermengen. Dill und Basilikum (wahlweise Petersilie) kleinhacken und hinzugeben. Nach Belieben noch mal pfeffern und/oder salzen. Fertig ist der weltbeste Tomaten-Gurken-Salat aus Georgien!
Hast du Lust auf weitere Georgien Rezepte? Hier findest du meine Empfehlungen:
Kachapuri – gefülltes Fladenbrot
Saziwi – Hähnchen in Nuss-Sauce
Gozinaki – Süßes aus Georgien mit 3 Zutaten
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3 comments
Comment by Tina von Küchenmomente
Tina von Küchenmomente Juni 16, 2020 at 6:03 am
Hallo Gabriela,
was für ein schöner Beitrag! Seit das Blogger-Event „die kulinarische Weltreise“ sich letztens mit der georgischen Küche beschäftigt hat, bin ich großer Fan der landestypischen Gerichte. Dein Salat ist ein typisches Beispiel dafür. Als Walnuss-Fan MUSS ich den unbedingt ausprobieren.
Es freut mich sehr, dass du „meine“ Gozinaki ebenfalls erwähnst. Vielen Dank dafür 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
PS. Pssst. Die Verlinkungen Gozinaki und Saziwi sind übrigens vertauscht
Comment by Gabriela
Gabriela Juni 16, 2020 at 9:56 am
Hallo Tina, ja mich beschäftigt seit unserem Georgien Urlaub die georgische Küche ebenfalls. Werde auf jeden Fall noch weitere georgische Rezepte machen.
Und danke für den Hinweis für die falsche Verlinkung. Habe ich gleich ma ausgetauscht.
LG Gabriela
Comment by Katinka
Katinka August 4, 2022 at 10:42 am
Sehr sehr lecker! Danke für das tolle Rezept. Besonders die Würzmischung ist super, wenn man eben kein original swanetisches Salz zur Hand hat. Sowas mit Gewürzen nachzubauen, die man eh zuhause hat, macht echt die Qualität eines Rezepts aus. Hut ab!