Ofenfrische Hefeteigschnecken mit Beerenfüllung

Juli 8, 2020

Der Duft von ofenfrischen Hefeteigtaschen ist einfach unschlagbar. Wenn ich den Ofen aufmache und dieser köstliche Duft sich in der ganzen Küche ausbreitet, dann kann ich es kaum abwarten, reinzubeißen. Rezepte für Hefeteigtaschen gibt es ja viele. Zum Beispiel klassische Hefeteigschnecken mit Zimt, die mich sofort an einen Urlaub in Schweden erinnern. Sehr beliebt sind auch Hefeteigschnecken mit Nuss- oder Apfelfüllung – oder mit Aprikosenmarmelade und Mandelsplitter. Aber mein persönlicher Favorit vor allem im Sommer sind Hefeteigschnecken mit Beerenfüllung. Ich liebe sie! Und genau deswegen habe ich mir passend zur Jahreszeit dieses Rezept ausgesucht.

Mein Rezept-Favorit aus dem «Familienkochbuch für nicht perfekte Mütter»

Gestern habe ich ja mit der Buchautorin Nathalie Klüver vom Blog Eine ganz normale Mama ein Interview zum Thema unkomplizierte, schnelle Familienküche geführt, in dem sie viele tolle Tipps gibt, wie sich Eltern das Kochen einfacher & stressfreier gestalten können. Die dreifache Mama ist Expertin auf diesem Gebiet, denn sie hat auf ihrem Blog nicht nur super viele Rezeptideen für Familien, sondern sogar ein Buch zu diesem Thema geschrieben: «Das Familienkochbuch für nicht perfekte Mütter» (erschienen im Trias Verlag). In diesem Buch gibt Nathalie unter anderem viele Tipps, wie Mütter sich das Kochen um einiges einfacher gestalten können, wie sie den kulinarischen Vorlieben mehrerer Familienmitglieder gerecht werden können und räumt zudem mit einigen Essensmythen (sie nennt es „Gerüchteküchen“) auf, wie zum Beispiel, dass alle Zutaten frisch sein müssen oder dass eine warme Mahlzeit am Tag Pflicht ist. Anschließend gibt es viele leckere Rezepte für Familien, die in der Regel sehr schnell zubereitet sind. Und als Nathalie meinte, dass ich ein Rezept aus ihrem Kochbuch auf meinem Blog veröffentlichen darf, musste ich nicht lange blättern. Denn mein klarer Favorit ist das Rezept Hefeteigschnecken mit Beerenfüllung! Sehen die nicht verdammt lecker aus?! In ihrem Kochbuch gibt Nathalie bei jedem Rezept zusätzliche Variationsmöglichkeiten, sodass man sie nicht nur ganz einfach an die Saison und/oder den Inhalt des Kühlschranks anpassen kann, sondern auch an die Vorlieben der Familienmitglieder. Die Beeren können also beispielsweise durch Marmelade, Äpfel oder Nuss-Nougat-Creme ersetzt werden. 

Übrigens, wenn du nicht nur Rezepte sondern auch Reisen magst, dann kannst du dir hier eine Leseprobe meiner Reisebücher «Wie Buddha im Gegenwind – eine Kündigung, 22 Länder und ein besonderer Reisebegleiter» und «Wenn ich groß bin, werd‘ ich auch ein Machu Picchu» runterladen.

Rezept Hefeteigschnecken mit Beerenfüllung

Sehen die nicht verdammt lecker aus?!

Rezept Hefeteigschnecken mit Beerenfüllung

  • 20 Minuten Zubereitungszeit
  • 2 Stunden Gehzeit
  • 15 Minuten Backzeit

Zutaten für 20 Hefeteigschnecken

Für den Teig

  • 75 g Butter plus etwas für das Blech
  • 200 ml Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 50 g Zucker (oder 1-2 EL Agavendicksaft)
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl (evtl. etwas mehr)
  • 1 Prise Salz

Für die Beerenfüllung

  • 1 Pck. Vanillepudding
  • 500 ml Milch
  • 1 EL Zucker
  • 1-2 Handvoll Beeren (alternativ Äpfel, Marmelade, Nuss-Nougat-Creme etc.)

Außerdem

  • Puderzucker

Rezept Hefeteigschnecken – so einfach geht’s

  1. Butter würfeln und bei mittlerer Temperatur in einem kleinen Topf in der Milch auflösen. Handwarm abkühlen lassen. In eine Schüssel geben, Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Kurz stehen lassen, dann Vanillezucker und Zucker hinzugeben und 2 Minuten stehen lassen.
  2. Mehl, Ei und Salz zugeben und mit dem Knethaken rühren, bis sich der Hefeteig von Schüsselrand löst. Abgedeckt bei Zimmertemperatur 1,5 bis 2 Stunden gehen lassen.
  3. Vanillepudding nach Packungsanweisung mit Milch und Zucker kochen, Beeren ggf. waschen und halbieren.
  4. Teig zu einem ½ Zentimeter dicken Rechteck ausrollen, mit Pudding bestreichen und die Beeren darauf verteilen. Den Teig locker von der langen Seite her aufrollen und in ca. 20 gleichgroße Scheiben schneiden. Auf ein gefettetes Backblech legen und 15 Minuten gehen lassen.
  5. Bei 180°C Ober-/Unterhitze 12-15 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.

Weitere leckere Rezepte findest du hier!

Weitere Lesetipps: Ich habe mich mit Nathalie außerdem zu folgenden Familien-Themen unterhalten:

Buchautorin backt mit kleinem Kind

Danke Nathalie für das Rezept Hefeteigschnecken mit Beerenfüllung!

Familienkochbuch Cover

Das Rezept ist aus diesem Kochbuch.

Rezeptfoto: ©Meike Bergmann, TRIAS Verlag

Leave a reply

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

* Die DSGVO-Checkbox ist ein Pflichtfeld

*

I agree

Go top
Ich benutze Cookies, um die Nutzerfreundlichkeit der Webseite zu verbessen. Durch Deinen Besuch stimmst Du dem zu.