Meine Liebe zum Bärlauchpesto …

April 18, 2016

Dieser Artikel wurde aktualisiert am

Meine große Liebe ist wieder geweckt: meine kulinarische Liebe zum Bärlauch. Ich könnte dieses grüne Etwas gerade täglich essen – zumal seine Saison ja zu meinem Leidwesen nicht so lange anhält. Zum Glück isst da mein kleines Kind mit. Denn auch er liebt Bärlauch – vor allem in Form von Bärlauchpesto zusammen mit Nudeln. Ihr wisst ja, Nudeln gehen bei Kindern immer! Gestern gab es bei uns (kleingeschnittene) Spaghetti mit diesem leckeren Bärlauchpesto – und klar: Die Teller waren ruckzuck ALLE leer gemampft.

Bärlauchpesto – Zutaten:

50 g Macadamianüsse
2 EL Sesamsamen
1,5 Packungen Bärlauch (etwa 70 g)
paar Blätter Kerbel
70 g Parmesan
150 ml Olivenöl
Spritzer Zitronensaft
etwas Salz & Pfeffer
Spritzer Zitronensaft
1 Prise braunen Zucker

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Rezept Bärlauchpesto – und so einfach geht´s:

1. Macadamianüsse grob hacken. Zusammen mit den Sesamsamen in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Bärlauch & Kerbelblätter waschen und trocken schütteln. Vom Bärlauch die Stiele entfernen und kleinschneiden. Den Parmesan fein reiben.

2. Etwa die Hälfte der Nüsse & Sesamsamen gemeinsam mit dem Olivenöl in einem hohen Behälter mit einem Stabmixer gründlich fein pürieren, ggf. bei Bedarf etwas mehr Olivenöl hinzugeben. Die restlichen Nüsse & Sesamsamen mit dem geriebenen Parmesan mit dem Kräuterpüree vermengen. Spritzer Zitronensaft & eine Prise braunen Zucker hinzugeben, ganz leicht mit Salz & Pfeffer würzen.

3. Bärlauchpesto mit 6 EL vom Nudelwasser vermengen und mit der Pasta vermengen.

Baerlauchpesto 2

Leckere Alternativen für dein Bärlauchpesto

Statt Macadamianüsse kannst du auch Wal- oder ungesalzene Erdnüsse und statt Parmesan zum Beispiel Gouda verwenden. Wenn kein Kerbel zur Hand ist, kann dieser auch weggelassen werden. Und klar, schmeckt dieses Bärlauchpesto nicht nur mit Spaghetti, Gnocchi & Co., sondern beispielsweise auch mit Reis & Tomaten oder als herzhafter Aufstrich aufs Brot. Verschlossen im Kühlschrank hält sich das Pesto etwa eine Woche.

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5 comments

  1. Comment by Ina (Growing a Little Lion)

    Ina (Growing a Little Lion) Reply April 19, 2016 at 10:55 am

    Ich habe es nachgekocht, wir hatten noch Bärlauch im Garten. Es war sooooo lecker!!!!!
    Danke für das Rezept. Es kommt in unsere Rezeptesammlung.
    Liebe Grüße
    Ina

    • Comment by gabriela_urban

      gabriela_urban Reply April 19, 2016 at 11:21 am

      Ina, das freut mich sehr ???? Vielen Dank für die tolle Rückmeldung. LG, Gabriela

  2. Pingback: Familien-Suppen-Spaß: Bärlauchsuppe | Mami bloggt

  3. Pingback: Tiramisu für Kinder und Schwangare

  4. Pingback: Selbstgemachte Bärlauchbutter – der vielseitige Alleskönner

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